Интервью с Директором центра развития карьеры МГУУ Правительства Москвы Алиной Гузий о программе стажировок Правительства Москвы для студентов - Москва моими глазами.

Natalia Ignatova, 18 октября

Grintern продолжает рассказывать о возможностях трудоустройства для молодых специалистов на российском рынке труда. На этот раз мы узнали о возможностях карьерного старта в Правительстве Москвы и программе стажировок для студентов старших курсов – «Москва моими глазами».

На наши вопросы отвечает Алина Гузий – директор Центра развития карьеры Университета Правительства Москвы.

Алине Гузий 25 лет, и в недавнем прошлом она сама выпускница МГУ им. Ломоносова.

Гринтерн: Алина, бытует мнение, что в Правительство Москвы берут только по знакомству или по родству. Так ли это? Или все же в Правительство Москвы может трудоустроиться любой достойный молодой специалист без протекции?

Алина: Еще в 2014 году был такой проект, назывался – «Разоблачаем мифы о госслужбе». Действительно, многие считают, что в правительство можно попасть только по родственным связям или знакомству.

Гринтерн: А это не так?

Алина: Это не так! Мы используем огромное количество современных технологий, профстандартов, подходов, позволяющих оценить потенциал и уровень каждого кандидата. У любого специалиста есть возможность трудоустроиться, если он соответствует требуемым деловым компетенциям. Правительство Москвы – открытый работодатель. Молодым специалистам предлагается попробовать себя, начиная со студенческой скамьи на проектах долгосрочных стажировок, краткосрочных практик, в волонтерских проектах, - к примеру, это Московский урбанистический форум. Возможности для профессиональной самореализации в Правительстве Москвы есть, и принять участие в этих проектах может каждый.

В Правительство Москвы могут трудоустроиться студенты и выпускники всех вузов Москвы без исключения, совершенно разных специальностей,

так как Правительство Москвы – это система органов власти и подведомственных учреждений различного профиля, префектур и управ во всех районах города.

Поэтому Правительству Москвы требуются специалисты самых различных направлений и уровня подготовки, начиная от экономистов и заканчивая социальными психологами.



Интересный факт о здании Московской Мэрии: Тверская, 13 – знаменитое историческое здание – дом генерал-губернаторов, построенный в 1782 году для графа З.Г. Чернышева по проекту архитектора М.Ф. Казакова.

Здесь жили и работали все градоначальники. С него буквально началась история Правительства Москвы. После революции 1917 года в этом здании расположился Моссовет. Известный факт - в 1939 году здание весом в 2000 тонн передвинули на 13,6 метра вглубь квартала, чтобы расширить Тверскую улицу для пешеходов. В 1944-1946 годах были надстроены еще два этажа, и в результате здание перестало теряться среди других построек.



Для стажеров Правительства Москвы проводится обзорная экскурсия по историческим залам Мэрии.

Гринтерн: Расскажите, пожалуйста, вашу историю трудоустройства в Правительство. Как строился ваш карьерный путь и почему вы выбрали для себя государственную службу?

Алина: До трудоустройства в Правительство Москвы у меня уже был опыт работы, причем не связанный с госслужбой. Я работала в бизнесе, в крупном автомобильном холдинге, была сотрудником департамента управления ресурсами.

В процессе своего профессионального становления я окончательно определилась с направлением развития, выбрав для себя сферу содействия молодежи на старте их карьеры.

С Правительством Москвы получилась довольно внезапная история, я узнала об открытой интересной позиции в Университете Правительства Москвы, подала заявку и прошла конкурс. Конкурс продлился несколько месяцев.

Гринтерн: Ваши родители тоже госслужащие?

Алина: Нет, мои родители не работают в правительственных и государственных структурах.

Гринтерн: Где вы учились и какое дополнительное профессиональное образование получали?

Алина: Основное образование – МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет государственного управления, по специальности «Управление персоналом».

Будучи студенткой, я считала, что работа в органах власти – это огромное количество требований, регламентов, положений и прочий набор малополезных действий, проще говоря – крючкотворство, и вся работа специалиста по управлению персоналом сводится к сплошному перекладыванию бумаг.

Но на практике все оказалось совершенно иначе. Что касается работы в Правительстве Москвы, я даже не могла предположить, что у меня будет такое количество возможностей делать действительно интересные и полезные проекты, использовать все современные технологии, которые есть в мире, в бизнесе, при необходимости адаптировать их специально под текущие задачи. Отличным примером такой современной технологии является мультиканальный HR-Бот Правительства Москвы для коммуникации с аудиторией в мессенджерах и социальных сетях, который мы разработали к запуску осеннего набора на программу стажировок в Правительстве Москвы «Москва моими глазами».

Дополнительно я получила образование «MBA в управлении». Я ощущала потребность профессионального развития в сфере менеджмента. Думаю, что у сотрудника Правительства Москвы должна быть разносторонняя теоретическая и практическая подготовка, и в финансах, и в управлении, в маркетинге, и в других профессиональных направлениях. Это помогает оценивать проблемы с разных точек зрения и находить оптимальные решения.


Гринтерн: Расскажите немного о себе вне работы.

Алина: В свободное время я занимаюсь спортом, увлекаюсь живописью. Особенно мне близко направление пуантилизм, сама осваиваю эту технику. Люблю театр, хорошую литературу, особенно русских классиков – Булгакова, Бунина. В свободное время с удовольствием гуляю по Булгаковским местам.

Гринтерн: Каков средний возраст сотрудника Правительства Москвы?

Алина: Вообще сейчас в правительстве работает порядка 40% сотрудников в возрасте до 35 лет. Правительство Москвы – работодатель, который дает молодым сотрудникам выстраивать долгосрочную карьерную стратегию.

Гринтерн: Как давно работает Центр развития карьеры? Большая ли это структура по численности?

Алина: Центр развития карьеры образовался при мне в 2014 году при содействии МГУУ Правительства Москвы. Изначально был проект «Правительство Москвы – открытый работодатель», в который я приходила.

В команде Центра работают самые разные специалисты, от стажеров до опытных экспертов. Команда очень разносторонняя, совсем небольшая и молодая.

Гринтерн: Расскажите, над какими проектами работает Центр. Кто формирует вам задачи и за какие показатели вы отчитываетесь?

Алина: Задачи ставит высшее руководство – Правительство Москвы. Сами задачи формируются исходя из потребностей функций всего комплекса правительственной структуры.

Наша основная задача – познакомить молодежь с проектами Правительства Москвы, дать возможность приобрести ценный опыт и навыки работы. Участники молодежных кадровых программ столичного правительства могут своими руками сделать Москву лучше.

Наша основная задача – выстраивать с молодыми специалистами коммуникацию, благодаря которой соискатели видят Правительство привлекательным и открытым для молодежи работодателем, дающим максимум возможностей для профессионального, личностного, карьерного роста.

Правительство Москвы сотрудничает со многими вузами Москвы, и еще немаловажный момент – мы полностью открыты для ребят из регионов.

Программа стажировок в Правительстве Москвы претерпела ряд изменений. Теперь в программе принимают участие и студенты. Расширено количество мест – в 2014 году к стажировке приступили 50 стажеров, а в 2015 году – уже 100. Мы подстроили графики работы наших стажеров под возможность продолжать полноценное обучение в вузе, открылись новые современные профнаправления и различные возможности участвовать в городских проектах.

Центр всегда в поиске свежих решений, передовых возможностей, самых современных HR-технологий, активно изучает, внедряет и использует полученный опыт.

Вопросы о программе стажировок.

Гринтерн: Давайте для начала поговорим о потребности Правительства в притоке молодых специалистов. Какие специалисты нужны Правительству и в каком количестве? В каких департаментах, организациях и учреждениях ребятам предстоит работать?

Алина: Сейчас в программе принимают участие 200 стажеров в год. Емкость стажировки увеличилась в 10 раз за 5 лет.

На программу стажировок «Москва моими глазами» в 2015 году было подано более 7000 откликов.

У нас в приоритете студенты-третьекурсники, так как им уже пора практиковаться, и они уже могут полноценно совмещать работу и учебу без ущерба в ту или иную сторону. Но есть и исключения, когда на стажировку приходят ребята с первого курса. Направления стажировки самые различные. Среди наших выпускников даже есть ребята, которые после завершения стажировки, поняли, что им необходимо менять профиль своего образования.

Стажировка дает возможность участвовать в организации самых ярких мероприятий, таких как: День города, ярмарки «Московские сезоны», внести реальный вклад в разработку законопроектов, развитие электронных сервисов «Активный гражданин», «Наш город» и не только.

В этом сезоне стажеров готовятся принять Московская городская Дума, департаменты и комитеты, Олимпийский комплекс «Лужники», городские парки, префектуры и управы, районные газеты и другие организации. Участники программы работают наравне с госслужащими и сотрудниками бюджетных учреждений.

Гринтерн: Как формировалась программа стажировок в Правительстве Москвы? Кто ее разрабатывал? Каковы задачи и цели программы?

Алина: Программа зародилась в 2011 году, когда в Правительстве Москвы активно менялась команда и был важен приток свежей крови, нужны были молодые и активные ребята с новыми идеями и желанием вносить свой вклад в создание комфортной среды для жителей Москвы.

В данный момент, мы хотим познакомить ребят с Правительством Москвы изнутри, дать  понять, какие знания и навыки им понадобятся для полноценной работы. Существует система ротации стажеров, которая помогает понять, как устроена структура Правительства Москвы, и найти свое комфортное место в ней. Многие выпускники программы стажировок остаются работать в органах исполнительной власти столицы – предложения о трудоустройстве получают до 80% стажеров, кто-то – еще в процессе стажировки.

Гринтерн: По прошлому опыту, с какой мотивацией ребята приходят на стажировку в Правительство Москвы? И насколько для вас вообще важна их мотивация? Каких ребят вы хотели бы видеть на программе, можете описать стандартный набор требований к уровню знаний и подготовке, и некий набор неформальных критериев, который для вас, как для работодателя важен?


Алина: Стажировка в Правительстве – первое место работы для большинства стажеров, и огромная ответственность для нас – организаторов и кураторов стажировки. Нам важно, чтобы люди, приходящие на работу в Правительство Москвы, в первую очередь любили свой город, обладали высоким правосознанием, понимали, что их главный клиент – житель города. Важен проактивный характер и стрессоустойчивость. Это может прозвучать немного наивно, но нам важно, чтобы у стажеров горели глаза. Правительство Москвы работает на благо жителей, старается общаться с населением на понятном языке, упрощает и облегчает процессы. Важно умение находить подход к самым разным людям и выстраивать комфортные коммуникации.

Гринтерн: Какие этапы отбора проходит кандидат, прежде чем его утвердят на стажировку? Расскажите о конкурсе. И сколько по времени длится отбор?

Алина: Отбор длится от полутора до двух месяцев. Первый этап – сбор заявок и тестовых заданий. Тестовое задание – разместить на своей странице в соцсетях пост «#ХочувПМ – почему именно я?», и ответить в посте на этот вопрос. Очень важно, чтобы ребята писали максимально полные заявки, плюcом будет опыт участия в волонтерских проектах, практики, стажировки и другие активности.

После первого этапа отбирается пул кандидатов для прохождения Центра оценки. Он включает в себя интервью с экспертом, деловую командную игру, тестирование на аналитические способности и навыки работы с информацией.

Гринтерн: Сколько длится стажировка по времени и как она проходит?

Алина: Программа стажировок в Правительстве Москвы длится семь месяцев. Отобранные стажеры после непростого конкурса приступят к стажировке в ноябре 2016 года и выпустятся в мае 2017 года.

Гринтерн: В каком графике работают стажеры и получают ли зарплату ?

Алина: График работы у стажеров индивидуальный, от 20 часов в неделю. Ребята сами планируют свое рабочее время в зависимости от расписания в вузе, и согласовывают его с наставником. Заработная плата стажера 20 тысяч рублей в месяц.

Ребята работают под руководством опытных наставников. Наставники проходят специальное обучение и готовятся к шефству над стажерами, проходят специальное обучение. Стажеры участвуют в организации городских мероприятий: день района, городские фестивали, участие в подготовке форумов, работают в проектах по благоустройству города, например в «Метро-Тур», или собирают сведения о зарубежной велодорожной инфраструктуре, и т.д.

Один из стажеров направления «Интернет-маркетинг» поучаствовал в проекте «Велосипедная Москва – 2017», в котором ему дали сыграть одну из основных ролей. Суть проекта – бенчмаркинг, т.е. сравнение велоинфраструктуры столицы с велоинфраструктурами самых развитых велосипедных городов мира, и последующая реализация в Москве выявленных достижений. В задачи стажера входила разработка презентации по ведущим велосипедным городам и по проецированию их технологий на нашу столицу. Копенгаген, Барселона, Париж, Берлин, Лондон, Монреаль, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Богота – все эти города вошли в исследование стажера по технологиям в использования велотранспорта.


Гринтерн: Со стажером заключается официальный трудовой договор?

Алина: Конечно. У нас всегда полностью официальное трудоустройство, полное соблюдение трудового законодательства. При приеме специалиста на стажировку с ним заключается срочный договор на 7 месяцев.

Гринтерн: Расскажите о дополнительных знаниях, навыках и опыте, которыми, согласно вашим ожиданиям, должен обладать кандидат?

Алина: Мы ожидаем от стажера знаний пакета офисных программ на продвинутом уровне, умения работать с презентациями, хорошего уровня знания Excel. Важно уметь работать с информацией и искать данные самостоятельно. 

Мы ожидаем от стажера знаний пакета офисных программ на продвинутом уровне, умения работать с презентациями, хорошего уровня знания Excel. Важно уметь работать с информацией и искать данные самостоятельно.

Иногда требуется информация из зарубежных источников, прекрасно, если стажер умеет находить и обрабатывать такую информацию. Важно быть проактивным, обучаемым и замотивированным на участие в стажировке.

Еще важно, чтобы молодые люди, которые к нам приходят – любили свой город, любили Москву. Чтобы для них самих было больше чем важно менять свой город к лучшему, делать его удобнее, уютнее, приветливее во всех отношениях. Поэтому, мы конечно отдаем большее предпочтение тем ребятам, кто уже участвовал в городских и социальных проектах в качестве волонтеров. Это показывает их личный уровень заинтересованности.

Гринтерн: Как проходит введение стажеров в работу?

Алина: Для стажеров разработана специальная вводная программа, которая помогает ребятам разобраться тонкостях стажировки и понять ожидания работодателя. На программе ребята узнают базовую информацию о ПМ, нашей структуре и сотрудниках. Приходя на стажировку, ребята становятся полноценными членами нашей команды, получая много возможностей для развития, но при этом и всю полноту ответственности.

Помимо вводного обучения, для стажеров есть и другие образовательные мероприятия. В прошлом сезоне с марта по май проходил образовательный курс «Важные городские проекты», курс лекций проводили министры и руководители Правительства Москвы, эксперты городских проектов. Во время обучения ребята могли подискутировать и задать все интересующие вопросы спикерам. Также стажеры участвуют в тимбилдингах, и к выпускному мы получаем настоящую команду молодых профессионалов.

Гринтерн: Как стажеры завершают программу?

Алина: К завершению программы каждый стажер имеет опыт работы в 2-3 местах, знаком с экспертами Правительства Москвы, хорошо разбирается в городских проектах.

В самом конце стажировки проходит выпускной стажеров. Несмотря на то, что программа завершается, и каждого из них ждет свой путь – одни будут работать в бизнесе, другие на госслужбе – они навсегда останутся командой.


Гринтерн: Дайте несколько советов ребятам, которые хотят попасть на стажировку в Правительство Москвы.

Алина:

·  Важно, чтобы кандидат четко понимал – чего он хочет от стажировки.

·  Важно отражать максимально полно всю информацию в своем резюме.

·  Занимать проактивную позицию и ничего не бояться. 

·  Стремиться показать на отборе свои самые сильные стороны.

·  Иметь четкое, объяснимое желание получить опыт работы на государственной службе. Быть уверенным в себе!

Подать заявку на программу стажировок "Москва моими глазами" можно ТУТ!

Комментарии
Реклама
Отзывы
Мы в сетях