«Мы тоже не знаем, что нам делать»: 5 книг для двадцатилетних

Алёна Химич, 18 сентября


  1. «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом». Мэг Джей

Цитата из книги: "Мне уже 20 с лишним лет. Сидя в ресторане, я поняла, что мне нечего рассказать о себе. В моём резюме нет ничего интересного. По сути, у меня нет достойного резюме. У меня нет любимого человека. Я даже не знаю, что делаю в этом городе".


Книга клинического психолога Мэг Джей уже стала бестселлером, и мы понимаем, почему. Сотни миллионов молодых людей в возрасте 20-30 лет не знают, чем им заниматься. Мэг Джей считает это десятилетие самым важным в жизни человека. Это то время, когда каждый из нас формирует свой капитал идентичности. Оказывается, спешить жить вовсе не обязательно, но и стоять на месте психолог не рекомендует, ведь то, чем вы занимаетесь в 20-30 лет окажет влияние на вашу будущую карьеру, личностный рост, развитие мозга и взаимоотношения с людьми.

Всем, кто не понимает, заводить ли ему семью или не спешить и сконцентрироваться на карьере, выбирать профессию на всю жизнь или попробовать себя в разных сферах, работать 24/7 или прожигать молодость на полную, рекомендуется к прочтению.

  1. «Страна возможностей». Рома Бордунов

Цитата из книги: "Я тут уже три года в этой Москве, однокурсники вот работают, их отправляют в командировки во всякие Барселоны, а я? Кто все эти красивые люди из инстаграма, на что они едят и путешествуют?"


О голодном студенчестве, неинтересных работах и желании понять, чем ты хочешь заниматься в жизни. Рома Бордунов — популярный комик, блогер и журналист. Он уже успел поработать грузчиком, официантом, Дедом Морозом, риелтором, журналистом и СММщиком. «Я вообще никем быть не хочу и не хочу быть никем», — пишет он.

Для тех, кто устал от бессмысленных стажировок, не получает удовольствия от работы и не понимает, куда идти. Взросление — это отстой, но что поделать.

  1. «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо». Марк Мэнсон

Цитата из книги: "Подлинно успешны мы можем быть лишь в том, в чем захотим терпеть неудачу. Если мы не готовы к неудачам, значит, нам и не слишком нужен успех".


Книги, которые обещают научить счастью, обычно довольно банальны и бесполезны. «Ты сможешь», «работай и все получится» и все в таком духе. Популярный блогер Марк Мэнсон считает иначе. Зацикленность на позитиве и непрекращающийся оптимизм только вредят нам и заставляют фиксироваться на том, чего нам не удалось достичь.

Для тех, кто устал от мотивирующих постов в Инстаграме, хочет понять, что действительно важно и узнать, почему неудачи — это тоже хорошо.

  1. «Голова как решето. Зачем включать мозги в эпоху гаджетов и Google». Уильям Паундстоун 

Цитата из книги: "Настоящая опасность не в том, что из-за интернета мы становимся менее знающими или получаем иногда неверные сведения. Возможно, из-за него мы становимся метаневежественными — все меньше знаем о своем незнании".


Теперь все можно загуглить. Вам не обязательно знать, в каком году закончилась Столетняя война, кто был первым президентом США или как зовут автора «Ярмарки тщеславия». Все, что вам нужно — открыть браузер, ввести вопрос в поисковую строку и нажать одну кнопку. Но Уильям Паундстоун не совсем с этим согласен. Он приводит статистические данные и результаты опросов простых американцев и указывает на связь между различными областями знания и качеством жизни людей.

Для тех, кто хочет понять, зачем ему зубрить даты по истории, знать, что Земля вращается вокруг Солнца и изучать философию Ницше.

  1. «Философия Энди Уорхола (от А к Б и наоборот)». Энди Уорхол

Цитата из книги: «Если человека не считают красивым, он все равно может иметь успех, если у него несколько шуток в кармане. И множество карманов».


В своей автобиографической философии Энди Уорхол пишет о славе, седых волосах и работе. Остроумная книга, в которой артист говорит с вами о простых проблемах, которые интересуют каждого из нас — отношениях с родителями, ненавистных прыщах и одиночестве.

Для тех, кто интересуется жизнью знакового американского художника и основателя поп-арта.


Читайте больше!
Комментарии
Реклама
Отзывы
Мы в сетях