Анастасия Швецова: «У меня дергался глаз с 8 утра до 10 вечера: тогда я поняла, что больше никогда не буду работать в офисе».

Вопросы о работе для студентов в Москве

Алёна Химич, 2 сентября

Управляющий партнер международной пиар-студии M&A PR, экс-пиар-директор «Афиши» и экс-директор по коммуникациям института «Стрелка» Анастасия Швецова рассказала нам, как нашла свою первую работу в сфере пиара на Grintern, нашла стажера через конкурс Raskadrovka и почему до сих пор не умеет  делать презентации.



Опыт

Я училась на факультете журналистики МГУ и с первого курса работала по профессии.

Пробовала себя в разных жанрах. Потом поехала за границу по обмену в Англию и Данию. После обучения за рубежом решила не заниматься журналистикой в России и ушла пробовать себя в смежных индустриях. 

Я искала возможность постажироваться, несмотря на то что уже на тот момент несколько лет работала в журналистике, ничего не понимала в сфере пиара. Я помню, как мы сдавали экзамен по пиару на пятом курсе университета: мои друзья, крутые журналисты, так же как и я, не могли дать ответы на довольно базовые вопросы на зачете по пиару. Зачем нам было знать, что такое медиа-лист?

Как-то случайно нагуглила тогда предложение на Grintern о трехмесячной стажировке в крупном международном PR-агентстве. Крутая возможность, большие клиенты — то, что надо! — подумала я. Написала письмо и вышла туда в августе, перед пятым курсом университета, а уже через три недели меня взяли на официальную работу. 

Дальше моя карьера очень быстро пошла в гору. В агентстве я разобралась с базой и собственными интересами. А еще  поняла, что больше никогда не буду работать в традиционном офисе. Из-за работы с 9 до 19-00 в стенах офиса через пару месяцев у меня начал круглосуточно дергаться глаз. Я сбежала на более динамичную работу в политику, затем в стартап-консалтинг. В какой-то момент мне предложили работать на «Стрелке» и в "Афише”. Там глаз был в порядке — я попала в экосистему, пригодную для качественной жизни по моим параметрам. “Стрелка” тебя заглатывает внутрь на 100 процентов, а потом отпускает строить новые города. Институт был, наверное, первым успешным проектом в Москве, в котором удалось создать атмосферу коммьюнити, необходимую для качественной креативной работы.  Утром кофе на ступеньках, днем море интересных задач, вечером лекции и встречи в баре — каждый день как маленькая жизнь.Сейчас уже таких пространств много — каждая большая корпорация стремится быть Google, каждый коворкинг WeWork. 

Между “Красным Октябрем” и “Даниловской мануфактурой” прошло еще несколько лет в пиаре. После “Стрелки" я уехала путешествовать по миру и открыла агентство с партнером. Сейчас мне 26 лет, бизнесу 2,5 года, он растет и меняется вместе со мной. Мы отличаемся от привычных предложений о работе на пиар-рынке России. Мы единственное успешное агентство, которое работает в международном пиаре с компаниями никак несвязанными с Россией (например, наши клиенты находятся в Австралии, Америке, Гонконге и Латинской Америке). Работа ведется полностью удаленно. Я постоянно путешествую, часто вместе с командой. Сейчас я в Таиланде, через неделю буду в Сингапуре, а после — в Японии. 


Raskadrovka

Когда я узнала о конкурсе, мне захотелось дать ребятам возможность постажироваться у нас. Из 40 человек, которые дошли до тестового задания, выбрали 5-6. На интервью отобрали 2х. К сожалению, одному человеку пришлось досрочно закончить стажировку из-за семейных обстоятельств, зато со вторым мы вместе до сих пор. Сейчас девочка по программе Raskadrovka закончила первый месяц стажировки, мы продолжаем сотрудничество и хотим взять ее на работу.


Начало пути

Конечно, в самом начале тяжело, но вы учитесь самым базовым навыкам, которые вам точно пригодятся. Каждый хороший пиарщик прошел через этап, когда он собирал тысячи публикаций вручную, заполнял кучу таблиц, писал миллионы писем без ответа. Это сложно, ты тратишь очень много времени, иногда сдаешься, если не находишь радости в процессе. Есть и хорошие новости: дальше будет веселее. 

Я жалею, что тогда сдалась и забросила один важный навык: у меня ну никак не получалось делать красивые ровные отчеты и презентации, просто не хватало усидчивости. Понятно, что теперь можно все делегировать, но выделить 10 часов сейчас, чтобы научиться собирать отчет и тогда — две разные истории. Стоимость и ценность моего времени тогда и сейчас совершенно разная. Сейчас мне клиенты платят за то, что я делаю дорогой консалтинг, а не презентации учусь рисовать. Но когда-нибудь в отпуске я научусь, обещаю. 

В начале карьеры я рекомендую всем делать упор на поглощение любого контента в большом количестве. 70% деятельности в агентстве для стажера — поиск информации. Отлично! Пара недель регулярного чтения новостей, анализ и поиск информации — вы на новом уровне. Еще пара месяцев — новый уровень достигнут. Когда вы выйдете на позицию менеджера, на подобные задачи у вас будет не 2 недели, а 20 минут, и чтобы корректно забрифовать команду и сделать правильные выводы, в подкорке должны сидеть механизмы, заученные заранее.

Еще я бы посоветовала начинающим специалистам как можно дольше пробовать новое: стажироваться, работать на начальных позициях в разных компаниях. Мы рано заканчиваем школу, не понимаем, как устроены профессии, идем в университет, где нас не учат тому, что связано напрямую с практикой. И если во время учебы вы нигде не работали, то вы выпускаетесь без адекватного восприятия реальности. Я лично наблюдала за кризисами карьеры моих знакомых в 23-24 года, потому что они пробовали только что-то одно и не знали, куда идти дальше. Начинать сначала было стыдно, а выбранное направление не нравилось. 

Старайтесь подходить к стажировке максимально серьезно и пытаться попробовать как можно больше вариантов. На первом курсе журфака МГУ я мечтала снимать репортажи о концертах, прогуливала английский, засыпала на парах, где рассказывали о политике, технологиях и бизнесе. Думала - никогда мне это не пригодится.

Я бы покрутила пальцем у виска, если кто-нибудь бы мне сказал, что через 10 лет я получу диплом консерватории, бизнес за границей, опыт предвыборной кампании и контракты с англоязычными клиентами, с которыми мы регулярно между делом обсуждаем искусственный интеллект. 


Никогда не отказывайтесь от возможностей создать новые нейронные связи и опыт.

Они вам очень скоро пригодятся. 


Удачи!

Комментарии