Алёна Химич, 13 июня
Наши родители еще помнят, что когда-то было такое ругательное слово — «карьерист». Говорят, тогда приходилось чуть ли не оправдываться и извиняться за то, что хочешь добиться успеха в жизни. Представьте, как нам повезло: мы можем не стесняться и отнестись к карьерному росту, скажем, как к компьютерной игре — прокачался, прошел уровень, пошел на следующий. Впрочем, в игре можно двигаться наугад, нажимая на все подряд, а можно действовать по осознанному плану, следовать стратегии, чтобы выигрыш требовал меньше ресурсов. И наш разговор как раз том, как выстроить такую стратегию для карьеры.
Университетский диплом дает нам возможность и право считать себя образованными людьми с широким кругозором. И некоторую, порой очень условную профессиональную направленность. Как говорят иногда работодатели и руководители департаментов HR, «студент — не работник». Обидно, иногда несправедливо, но что делать. Уверена, попав на летнюю практику или на первое рабочее место, вы и сами сталкивались с этим. И винить здесь некого: вуз работает по утвержденной программе, и ее не получится каждый год менять. А профессиональные знания и навыки меняются, уточняются, прибавляются сейчас чуть ли не ежедневно.
Что делать? Искать краткосрочное обучение по той профессии, в которой хотите развиваться. Да, вот так сразу, после выпускного. Выбирайте такие курсы, где вам не будут заново пересказывать учебники, которые вы недавно сдали в университетскую библиотеку. Сколько-то теории должно быть, но самый минимум, «в сухом остатке». Большая часть материала курса должна давать практические знания, направленные на решение конкретных рабочих задач. Таких курсов пока мало, но есть и хорошая новость: они уже существуют.
Здесь хочу обратить внимание на важный момент. Говоря о развитии, я имею в виду движение к конкретной цели — в том числе и карьерной. Не тратьте время на бессистемное обучение всему подряд и во всех направлениях. Учитесь тому, что будет работать на вашу цель.
Например, если вы хотите достичь высот в маркетинге, в первую очередь совершенствуйтесь в том, что требуется для достижения вашей ближайшей цели: успешно пройти испытательный срок, зарекомендовать себя и получить прибавку к зарплате, стать тимлидом направления, руководителем отдела, директором по маркетингу. Для каждой позиции будет свой набор знаний, навыков и личных качеств, которые потребуются и от вас.
Если нужно, не бойтесь спросить у руководителя: «Что мне нужно прокачать, чтобы претендовать на более высокую зарплату или должность?» Никто при этом о вас не подумает плохо. Здоровые амбиции — не то, чего сегодня стоит стесняться. Если не хочется задавать вопросы, почитайте описание вакансий. Там всегда пишут, чего ждут от кандидатов, — вот вам и план обучения ;-)
Думаю, мы все одинаково понимаем, насколько важно развивать основные профессиональные технические навыки — hard skills. А вот к навыкам, которые мы привыкли называть soft skills, относятся по-разному. Кто-то скажет, что это пустая суета, главное — качество выполненной работы. Это верно для тех, кому нравится всегда оставаться хорошим исполнителем. Однако если речь идет не только о профессиональном признании, но и об успешной карьере, здесь на первый план выходят коммуникабельность, тайм-менеджмент, умение работать в команде и слышать команду, восприимчивость к критике, креативность и так далее.
Лучшие корпорации держатся на профессионалах, которые обладают такими навыками: на хороших переговорщиках, сильных менеджерах, умелых организаторах, способных решать проблемы. При наличии этих навыков вы будете эффективнее взаимодействовать с членами команды. Развитие гибких навыков требует времени, за день это не удастся сделать. Так что включите соответствующее обучение в свой план развития и системного обучения.
Продолжение следует. Следи за нашими обновлениями.
Комментарии
|