Давай, расскажи нам о своем хобби!

Вопросы о работе для студентов в Москве

Алёна Химич, 14 июня

Зачем вообще на интервью задают вопрос об увлечениях? Очень часто на собеседовании спрашивают о хобби, чтобы понимать, что из себя представляет кандидат и что его интересует вне работы. Этот вопрос помогает узнать, какими softskills обладает собеседник.

Выпускница НИУ ВШЭ Нино Лобжанидзе поделилась с нами рассказом о своем хобби, которое содержит не только информацию о самом занятии, но и информацию о навыках, которые она приобрела, благодаря своему увлечению. Именно это и хочет услышать работодатель на интервью.


«Одно из основных и самых важных увлечений для меня - это йога. Я занимаюсь ей уже как 8 лет, но именно во время студенчества я погрузилась в йогу основательно, так как просто почувствовала необходимость еще больше внедрить ее в мою жизнь. 

Учеба в одном из самых сильных вузов страны требовала не только высокой концентрации, но и умения отключать разум и расслабляться. 

Что мне дала йога и как эти навыки мне помогают в студенческой жизни и вне ее? 


 1. Стрессоустойчивость и концентрация

Каждый сталкивается с тем, что в определенные важные моменты сложно собраться, нервное напряжение возрастает и съедает нас изнутри. Йога, а именно работа с дыханием (пранаяма) способствуют успокоению нервов и ума, тем самым помогают человеку быть вне ситуации и контролировать ее.

Йога также учит концентрироваться, например, во время практики асан (поз) необходимо держать в голове много технических аспектов по отстройке асаны, то есть мы не можем позволить себе думать о чем-либо другом, например, о своих «дедлайнах» и нерешенных задачах. Умение фокусировать свое внимание и взгляд в одной точке в йоге называется «дришти». Практикуя данный навык в йоге регулярно, вы обязательно заметите, что это умение перетечет и в вашу повседневную жизнь.

 2. Гибкость ума и креативность 

Я заметила на себе, что йога помогает мне прочувствовать каждую клетку тела, контролировать и осознавать свое положение в пространстве. Из умения осознавать свое тело вытекают очень приятные последствия: мы учимся также контролировать и мысли, расширять сознание и находить для решения задач более креативные методы. 

3. Практика йоги как невидимая нить помогает мне контролировать ум через осознание тела, ведь если мы не можем управлять своим мизинцем, например, то как мы вообще можем управлять нашей жизнью?»

Любое увлечение формирует у нас определенные навыки, а это значит, что наше хобби на интервью можно представить совершенно с разных сторон и показать, чему именно нас научило наше занятие и как мы сможем применить полученные знания в работе. 


Комментарии